一般社団法人 日本原子力学会 Atomic Energy Society of Japan

会員ログイン

リスク評価理解講習会 開催案内(Webexシステムによる開催)

一般社団法人日本原子力学会標準委員会では,以下の技術レポートに関する講習会を開催いたします。

「リスク評価の理解のために:2020」(2020年8月12日発行)

一般社団法人日本原子力学会標準委員会では、技術レポート「リスク評価の理解のために:2020」を20208月に改定発行しました。

東京電力福島第一原子力発電所の事故以降、原子力施設におけるリスク評価の重要性、あるいはリスク情報の活用の意義と必要性は、20204月から実施されている新しい検査制度や、事業者において取組みが進み、規制庁において議論されている継続的安全性向上をみても、高まっています。標準委員会では数多くのPRA標準やリスク情報活用の標準を発行してきましたが、より広い分野の多くの人々にリスクの理解と活用のガイダンスが必要と考え、技術レポート「リスク評価の理解のために」を発行し、毎年、講習会を開催してきました。改定した技術レポートでは、リスク評価にかかる最新の内容を反映し、また、今までに行った講習会でのご質問への回答を丁寧に付録にまとめております。

昨年度に続き、今年度もリスク評価の意義と活用について、多くの方々に理解いただくために講習会を開催することになりました。今回の講習会では、PRA手法の説明やリスク情報活用手順の詳説は行わず、リスク情報活用を実際に進めていくために特に必要になると思われる事項に絞って講習を行うこととしました。リスク評価の事例とその基盤として必要な組織環境についての講義に焦点を置いています。これはPRA手法やリスク情報活用にかかる基本教育が進んでいることを踏まえたものです。講習の最後に、ご質問、ご意見にお答えする時間も設けておりますので、是非、ご活用ください。

なお、今般発行の技術レポートをお読みいただいてのご質問やご意見、またリスク評価について常々疑問に思っておられることなど、申込書にお書きいただければ、講習会で可能な範囲でご回答するようにいたします。

・開催日時:20211112日(金) 10:0016:00

・会  場:Webexシステムによる開催

・参加費

[技術レポートを購入する場合(講習会+技術レポート+送料のセット価格),税込み
 ・正会員    15,950円(学生会員  11,550円)
 ・非会員    21,450円(学生非会員 14,300円)

[技術レポートを購入しない場合(講習会のみ価格),税込み
 ・正会員     8,800円(学生会員   4,400円)
 ・非会員    14,300円(学生非会員  7,150円)

※技術レポートは,郵送させていただきます。(送料550円)

・申込方法:以下の申込フォームに必要事項をご記入のうえ,10月29日までにお申し込みください。請求書を送付させていただきます。
 また、お振込みにつきましては講習会参加後にお願いします。

<問い合わせ先>
一般社団法人日本原子力学会 標準委員会事務局
〒105-0004 港区新橋2-3-7    新橋第二中ビル3F
Tel 03-3508-1263 Fax 03-3581-6128 Email sc@aesj.or.jp

(原子力学会への入会のお勧め)
入会金は, 正会員 2, 000 円, 学生会員無料です。講習会に参加される方で会員でない方は,この機会にぜひご入会下さい。詳細は,こちらをご覧ください


「リスク評価の理解のために:20202021年度講習会プログラム

日 時 :2021年1112() 10:0016:00

場 所 :Webexシステムによる開催

議事進行: 標準委員会 原子力安全検討会 リスク活用分科会幹事 松本昌昭(MRA)

時間

時間

内容

講師

10:00~10:30

30分

開会・事務連絡

 

髙田 孝(東大)

10:30~10:50

20分

安全分野におけるリスクマネジメントの考え方

髙田 孝(東大)

10:50~11:10

20分

安全とリスクマネジメント

成宮 祥介(JANSI)

11:10~11:20

10分

休憩

 

11:20~12:00

40分

原子力発電所を対象としたリスク評価

 (1) 内的事象に対する適用例

牟田 仁(都市大)

12:00~13:00

60分

昼食休憩

 

13:00~13:40

40分

 (2) 外的事象に対する適用例

糸井 達哉(東大)

13:40~13:50

10分

休憩

 

13:50~14:20

30分

より良いリスク分析・活用を行うための組織環境の整備

野口 和彦(横国大)

14:20~14:30

10分

休憩

 

14:30~15:30

60分

総合討論

宮野 廣(法政大)

村松 健(都市大)

講師全員

15:30~16:00

30分

閉会・事務連絡

髙田 孝(東大)

下記の通り,日本原子力学会の講習会への参加,技術レポートの購入を申し込みます。
○申込締め切り日:2021年10月29日(金)

参加区分


※会員には賛助会員を含みません。参加費はすべて税込みです。

(ふりがな)

参加者氏名

会社名・所属

住所

-  

電話

Email

会員番号

(会員の方のみ)

【会員のみ】CPDプログラムへの実績登録

備考(請求書及び技術レポート送付先に指定がある場合)


入力に間違いがなければ送信してください